от 36100 рублей
от 39500 рублей
05.01.2020
из Москвы
от 36100 рублей
от 39500 рублей
05.01.2020
из Москвы
Необходимые для получения визы документы:
Для подтверждения наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки необходимо предоставить один из следующих документов:
Стандартный срок оформления визы — 5-10 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы — в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).
Климат в Чехии умеренный, переходный от морского к континентальному, с ярко выраженной сезонностью. Лето умеренно жаркое, среднесуточная температура самого жаркого месяца (июля) — +19…+21 °C. Зима мягкая и влажная, среднесуточная температура самого холодного месяца (января) −2… -4 °C. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель.
Лучшее время для поездки в Прагу или на лечебные курорты страны выделить сложно, да и незачем: они хороши в любое время года. Для посещения горнолыжных курортов лучше всего подойдут январь и февраль.
Средняя температура в Праге -1°C в январе и +24°C в августе. Туда можно поехать в любое время.
Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, некоторые обменные пункты открыты и по субботам с 9:00-12:00. При обмене валюты взимается комиссионный сбор в размере 1-15 %, поэтому надо сначала выяснить, какая сумма будет выдана на руки, и только после этого обменивать.
Хоть Чехия и является членом ЕС, а также входит в «Шенгенскую зону», евро здесь пока не в ходу.
Даже официальные гиды в Праге советуют менять деньги на улице Политических заключенных (Politickyh Veznu), где невозбранно дурят чешское государство арабские обменные пункты. Судите сами: никакой комиссии, нет минимальной суммы обмена, которая гарантирует лучший курс (например, от 700 EUR курс выше) и т.д. Иными словами, сколько написано, столько и дадут. Впрочем, предосторожности ради стоит обменивать деньги у «политзаключенных» хотя бы вдвоем.
Рассказывать о чешской кухне нет смысла: ее надо пробовать (чего стоит один только «суп в хлебе»). Самые дорогие заведения в Чехии называются «Restaurant» — в них мясные блюда стоят от 200—300 CZK. Гораздо дешевле можно пообедать в «Restaurace», где что-нибудь из мяса обойдётся не дороже 100 CZK. Ещё дешевле — пивные (Pivnice — Hospoda), где можно выпить чрезвычайно вкусного (а вы сомневались?) пива с жареными колбасками по очень доступным ценам.
Чешское пиво — отдельный разговор. Искушенным ценителям пива можно посоветовать откушать в ресторанах близ пивоварен (например, городов Пльзень, Будуевице или Праги, деревень Крушовице или Велкопоповице). Там пиво подают «с пылу, с жару» (но при этом неизменно холодным), и по вкусу оно — нектар богов. Как минимум.
Многие чешские рестораны варят свои собственные сорта пива.
В Чехии — множество симпатичных старинных городков: Колин с великолепным собором, столица Моравии Брно, Кутна-Гора с собором Св. Варвары и костницей, Табор, Пльзень и другие. Стоит съездить в заповедник «Чешский Рай» (~100 км от Праги), в котором помимо нескольких средневековых замков находятся очень эффектные скальные массивы, среди которых проложены пешие маршруты. Или отправиться купаться на Махово озеро — чешский популярный пляжный курорт.